특산품

정주왕골제품​

M 보리보리 0 1,622 2016.04.21 01:56

정주왕골제품​

정주왕골제품을 소개합니다!

정주왕골제품은 평안북도 정주지방에서 산출되는 특산물입니다.

왕골은 사초과에 속하는 한해살이풀로서 왕초라고도 하는데요.

왕골은 북한이 주산지로 되어 있습니다.

우리 선조들은 먼 옛날부터 왕골을 널리 재배해 왔다고 해요.

왕골은 뿌리가 땅속으로 15cm 정도 들어가는 수염뿌리로 되어 있어 재배가 편리하다고 합니다.

줄기는 세모나며 곧습니다. 길이는 80~120cm인데 개별적으로 2m이상 되는 것도 있다고 해요.

줄기의 밑부분에는 줄기에서 땅 표면에 가까이 묻혀 있는, 가지를 칠 수 있는 마디가 있으나
윗부분에는 마디가 없어 풀 제품 생산에 아주 좋다고 합니다.

왕골은 봄철기온이 높고 7월의 평균기온이 24℃ 정도 되며 비가 많이 내리고
8월에 일조율이 높은 지방에서 잘 자랍니다.

왕골 품종에는 여러 가지의 지방재래종들이 있는데 정주지방에서 재배하는 품종은

줄기가 길어서 좋은 것으로 널리 알려져 있어요.

왕골은 볏모처럼 모를 심어서 가꾸는데요.

모는 4월 중순부터 5월 상순에 부어서 키워, 12~15cm 자라면 이식한다고 합니다.

가을걷이는 꽃차례가 나와서부터 일주일 지나서 한다고 해요.

왕골은 돗자리, 방석, 벽걸이, 여름모자, 손가방 등 여러 가지 풀제품을 만드는데 쓰이며

끈을 꼬거나 종이를 만드는데도 사용된다고 합니다.

정주시에서는 왕골을 많이 심어 풀 제품 생산에 널리 이용하고 있는데요.

정주왕골제품 협동조합에서 만든 돗자리, 벽걸이, 여름모자 등 수집 가지의 제품들은
특히나 그 질이 좋아 평양과 지방에는 물론이고 대외시장에도 많이 진출되고 있다고 하는데요.

소비자들 사이에서 평이 아주 좋고 수요와 구매력도 대단히 높다고 합니다.

출처 : 북한지역정보넷

Comments

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand