관광지

동평양과 서평양을 연결하는 능라다리

M 보리보리 0 1,440 2016.04.24 00:39

동평양과 서평양을 연결하는 능라다리

능라다리를 소개합니다~!

능라다리는 평양시 중구역 청류벽 밑에서 대동강을 횡단해 놓인 다리로

중구역의 주요 다리 중 하나에요.

다리는 1986년 착공하여 1988년 9월에 개통되었고요.

기본다리와 입체교차로로 이루어졌는데요.

기본다리의 길이는 848.28m이고요.

능라도를 오르내리는 입체교차로의 길이는 739.15m랍니다.

능라다리는 모란봉구역 안상택거리와 능라도, 대동강구역 문수거리를 연결하는 중요 통로로서

기본다리와 4개의 섬입체교차로, 문수입체교차로, 입체건넘다리로 이루어졌어요.

기본다리는 연속보구조로서 직선으로 경쾌하게 되어있는데요.

그 횡단면 구조는 가운데 차도부와 양쪽의 보도부로 이루어져 있고요.

한 줄로 선 원기둥에 떠받들려 원활한 곡선을 그리며 능라도로 내려가는 입체교차로의 끝은

5월1일경기장으로 들어가는 도로와 직접 연결되어 있어요.

또한 기본다리에서 능라도로 직접 오르내릴 수 있는 계단과 입체보도부가 있답니다.

능라다리가 건설됨으로써 동평양과 서평양을 연결하며

능라도와 모란봉으로 통하는 교통문제가 더욱 원만히 해결되었답니다.

능라다리가 있는 평양시 중구역의 지도

출처 : 북한지역정보넷

Comments